33.05 km 2:55:10 (5:18)
朝食のあと直ぐにレポートの採点。10:30に終わり買い物へ。11:30に戻るとお好み焼きを作成し昼飯とする。
少し休むと重い腰を上げて湖畔へ走り出かける。14:00から走り始める。30kmのロング走が目標である。
5:25-5:24-5:27-5:07-5:15
2日続けて歩いたので足は疲労感一杯で重い。小出監督が重めの足を作るのも良いと書いていたが、本当に30kmもつのか不安になる。確かにその不安感から始めは無理をせずにゆっくり目となる。
5:24-5:26-5:19-5:18-5:15
天気はまあまあ、日が出ると暑く雲に隠れると寒く感じる。風が強い。そこそこ走れる。
5:25-5:21-5:20-5:12-5:15
ずっと足のことを考えながら走る。不安感との戦いだ。
5:22-5:16-5:13-5:25-5:01
最低でも20kmとは思っていたので、20kmはもちそうだと一安心しながら走る。気持ちよく走る。
5:15-5:17-5:18-5:14-5:11
さて、あとは気楽に走る。大失速するとか物凄く辛い思いをするといった悪い印象を残さないことを目標とする。マラソンはかなりメンタルな面もあって、直前に悪い印象を持つとそれを引きずる可能性がある。
5:13-5:22-5:15-5:22-5:09
5:15-5:18-5:33
最後の周、走れたことに本当に感謝。最後まで大きくは崩れないで余裕を残す。
練習の30km走ではこれまでで最速かも知れない。5:20を切っていたのでMペースと言っても良いだろう。水戸マラソンを良い感じで走って一皮むけた感じがする。この調子を保ちつつ疲労回復を図りつくばを迎えたい。
帰宅し、シャワーを浴びたのち少し休む。しんどいなとは思いつつたかどんはいないので晩飯を何とかしないといけない。
面倒だが腹は減る。当初の予定通りあんかけ焼きそばを作りお酢を大量にかけて食う。体中に染みこんでいくのを感じる。
明日は別の授業のレポート採点。それが終わったらだらだら過ごし、夕方に短めのランニングをしたい。